上海市首家面向女性创业者的建行“创业者港湾”落地海蕴

2021-01-29 14:08

1月14日下午,中国建设银行上海市分行与上海海蕴女性创业就业指导服务中心合作建立的上海市首家面向女性创业者的“创业者港湾”正式揭牌


市妇联发展联络部副部长金伟清、市中小企业上市促进中心副主任顾月明、副主任朱其云、中国建设银行上海市分行普惠金融事业部副总经理朱利峰、中国建设银行上海分行营业部副总经理乐政、上海长治商会会长周玉宪与紫玉兰校友会校董、老师代表、学员代表40余人出席并见证揭牌仪式。


微信图片_20210129135918.jpg

市妇联发展联络部副部长金伟清充分肯定了海蕴在女性创业工作中的推动及促进作用,她指出,在疫情常态化背景下,女性就业创业是促进女性发展的重要举措,今年作为十四五开局之年,促进女性高质量发展显得尤为重要,“创业者港湾”的成立将为女性创业者提供更好的金融服务。

微信图片_20210129135924.jpg

市中小企业上市促进中心副主任顾月明在致辞中指出,在疫情的影响下,为女性服务更加艰难,海蕴作为扶持女性创业的机构,在困难条件下逆势发展,十分不易。相信“创业者港湾”的成立将对女性发展做出重要贡献。

微信图片_20210129135928.jpg

建设银行上海市分行普惠金融事业部副总经理朱利峰介绍了“创业者港湾”的相关背景及重要意义,作为上海市首家面向女性创业者的“创业者港湾”,它的设立有助于为女性创业群体提供更加优质的服务,满足女性创业者的金融需求。

微信图片_20210129135931.jpg

中国建设银行上海分行营业部副总经理乐政与上海海蕴女性创业就业指导服务中心理事长杨震、市中小企业上市促进中心副主任顾月明、建设银行上海市分行普惠金融事业部副总经理朱利峰为“创业者港湾”揭牌。市妇联发展联络部副部长金伟清见证揭牌仪式。



2018年5月,建设银行全面启动普惠金融战略,上海市分行结合本市“五个中心”功能定位和经济特点,以“立足本地、服务实体、助推城市功能”为行动宗旨,紧跟上海国际化都市发展脉络,全力打造都市型普惠金融的新格局、新模式、新生态,着力提升普惠金融的服务能级、深化服务内涵。


2020年,突如其来的新冠疫情,给企业经营和生产生活带来了极大困难。建行上海市分行火速出台抗疫助企“四专八举措”扶持政策,推出“云义贷”专属信贷服务方案,为企业注入金融活水,累计为本市7738户小微企业提供了142亿元的授信;同时,通过延期还本付息和无还本续贷等方式实施精准帮扶,累计为4725家小微企业办理了33亿元延期还本付息和无还本续贷;主动减费让利,2020年投放普惠金融贷款利率较年初下降0.53个百分点,让利小微企业5590万元。


除了发挥信贷等传统金融优势,来解决小微企业融资难、融资贵问题,近年来,建设银行积极践行新金融理念,广泛融入各类生产生活场景,主动承担新金融在服务国家治理体系建设、服务经济高质量发展中的历史责任。“创业者港湾”就是其中的重要举措。


“创业者港湾”秉承新金融科技性、普惠性、共享性的服务理念,发挥金融资本和社会资源连接优势,通过联合政府部门、孵化机构、科研院校、创投基金等社会各界,共同为创业创新企业打造“金融+孵化+产业+辅导”的线上、线下一站式综合服务。自2019年底推出以来,“创业者港湾”在上海地区已建成9家,入湾企业近200家,累计开展各类线上线下培训活动20余场,参与的小微企业主达2000人;入湾企业中,已有45%的客户获得贷款,并为30家企业对接了投资方。


建行上海市分行携手上海海蕴女性创业就业指导服务中心,设立第10家、也是上海地区首家以服务女性创业就业为特色的“创业者港湾”,这是落实建行“巾帼创业金融扶持行动”的切实举措。


2020年7月,建设银行和全国妇联共同组织开展了“巾帼创业金融扶持行动”,为女企业家提供信贷融资、商业撮合、惠企培训等多元化服务。推出“巾帼创业贷”专属产品,致力于打造普惠型女性创业金融服务模式,力争实现“三年、万户、百亿”的目标。


“创业者港湾——海蕴联盟店”的成立,将有助于更加深入地了解女性创业群体的金融服务需求,提供更具针对性的服务;同时,在市妇联的指导下,借助上海海蕴女性创业就业指导服务中心的专业师资力量,能够围绕“女性创业”主题,开展更加丰富多彩的线上线下培训,在金融通识普及、经济热点分析、法律法规、创业辅导、领导力提升、社交礼仪等多方面,为女企业家们融智融资赋能。

昵称:
内容:
验证码:
提交评论