案例汇编 | 把握时代机遇,规划未来发展

2021-09-18 14:37
gif.gif编辑


微信图片_20210918125008.png

商业模式创新

主题私董会案例


活动介绍

今年已是浦东新区举办女性创新创业大赛的第五年,本次大赛在长三角范围内广泛征集女性创新创业项目及方案,切实发挥浦东的龙头辐射作用。大赛以数字创意为重点,发挥与文化的跨界融合,提升传统产业附加值,辐射带动周边行业,推动俪人创客积极参与浦东新区高新技术、非遗文创等产业的转型升级和高质量发展。

目前,浦东新区“俪人创客”女性创新创业大赛正在如火如荼地开展中。大赛将为创业女性提供全面性服务,按照不同阶段提供综合性的、专业性的、互动式的指导与帮助,助力女性创业起步并持续跟进,见证女性创业的成长。

本次活动以女性创业主题私董会的方式为“俪人创客们”赋能。私董会通过发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的逻辑流程,汇聚团队智慧,探索女性创业发展的普遍性问题,并提供对策。

微信图片_20210918144040.png

9月8日下午,由上海市浦东新区妇女联合会、上海市浦东新区人力资源和社会保障局主办,浦东新区妇女发展指导中心提供场地支持,上海海蕴女性创业就业指导服务中心承办的浦东“俪人创客”女性创业主题私董会第二场活动圆满完成。

本次工作坊活动邀请浦东新区妇联发展部部长吴兰到场指导,熊昆、顾月明担任指导专家,创业姐妹与嘉宾、导师、主持教练共聚一堂,开展一场关于“商业模式创新”的深度交流。


申明:在工作坊中,为达到创业女性在信息分享时的信任与安全,所有与会成员所分享的讯息将绝对保密。工作坊严格遵守保密原则,对外宣传或分享时不涉及个人隐私及商业机密。


钻石案例

本期活动由上海海蕴女性创业就业指导服务中心理事长杨震担任主持教练,首先杨老师介绍了浦东新区“俪人创客”女性创新创业大赛与大赛的活动安排,其后详细介绍了私董会的流程,通过教授商业模式画布知识,引导参会者们进行自我介绍,提出亟待解决的问题。

商业模式画布

商业模式画布:商业画布是企业与企业之间、企业的部门之间、企业与顾客之间、企业与渠道之间都存在各种各样的交易关系和连结方式。

商业画布由客户细分、价值主张、渠道通路、客户关系、核心资源、重要伙伴、关键活动、成本结构、收入来源九个部分组成。

微信图片_20210918144044.png

更多商业模式课程

欢迎关注“紫玉兰女性成长计划”


随后经过集体投票选出了本次集中探讨的问题——“如何通过商业化,在低成本的框架下突破现有的市场营销方式”。

微信图片_20210918144047.png

围绕该议题,本期“钻石”(问题提出者)提供了具体的案例:“钻石”从事整理收纳的培训和上门服务,目前还在创业初期,没有团队成员支持。其培训招生主要通过朋友圈运营,吸引感兴趣的朋友参加培训或者为她进行转介绍。营销方式效率低下,每月成交量仅供个人温饱。为此她向大家发问:如何通过商业化,在低成本的框架下突破现有的市场营销方式。

微信图片_20210918144050.png

根据“钻石”的实际情况,工作坊每位参与者从不同角度提出问题,逐渐揭开问题的神秘面纱,还原问题的本来面目。大家在三位老师的引导下,认为造成“钻石”困扰的根本原因在于以下几个层面:

01

缺少对该行业垂直领域和水平方向的发展的调研

钻石目前还在初创期,对改行业的调研和理解仅限于技巧课程等方向,对于该行业更深层次的理论研究,例如心理方面的理论研究了解较少。此外,钻石对该行业衍生行业缺乏了解。

02

自我目标不清晰,没有对未来发展的规划

钻石想兼顾培训整理师,以及上门收纳服务两条发展路线,并有做第三条发展路线的打算。但对目前正在执行的培训工作和上门收纳工作没有做好重点规划。

03

商业模式不清晰,无法做到闭环

“钻石”对团队的理解存在误区,目前所拥有的团队成员基本上门收纳服务的执行人员,缺少其他人才的配合。

微信图片_20210918144052.png

在主持教练的带领下,与会的伙伴和现场顾问积极热情地探讨发言,通过提问环节、分析问题环节,帮助“钻石”找到盲点,探究问题出现的根本原因,最后大家结合各自的亲身经历为“钻石”提出针对性的意见和建议:

一是探索自我,分析自身特质。“钻石”对收纳整理的理论、实践知识较强,但对管理、团队相关的认知存在偏差。“钻石”目前最为紧急的是认识自我,分析自身的特长。

二是做好短期到长期的发展规划。无论“钻石”选择继续做执行工作,还是打算上升到管理层,都需要对自身的发展制定长远目标,再从目标反推各阶段短期目标。

三是深入学习该行业知识。收集学习该行业科研文献,从更加专业、科学的角度,深挖收纳整理对人的益处,提升服务深度。


指导老师建议

全程参与的两位老师针对掌握的情况,也提供了具体的意见和建议,并对女性领导力和团队管理提出了自己的观点和看法——

微信图片_20210918144055.png

熊昆导师从自身经验出发为“钻石”提供建议:

一、将爱好上升为事业的确能够帮助创业者保持热情。

二、简单学习营销理论,包括传统的“4Ps”理论到现代的“4E”理论。不仅要关注产品,也要关注客户的体验,关注产品给客户提供的价值,告诉客户产品的理念。

QQ截图20210918144913.png

三、用心经营客户人群,制造服务亮点。中高档人群裂变困难,需要拓展自身服务,在服务时为客户制造惊喜、惊艳,为中高档客户人群带来正面情绪价值,增加中高档客户裂变契机。或者扩大服务群体覆盖面,寻找更多服务机会。

微信图片_20210918144058.png

顾月明导师根据多年企业孵化经验,从宏观角度为“钻石”提出意见:

一、发觉行业痛点。收纳是你把东西放到看不到的地方,整理是整合与舍离。目前很多家庭的状态都是脏乱差,其关键点在于是没有打通二手市场。

二、收入模型要做到可持续增长。

(一)设计收入,发展其他收入方式,可以考虑会员模式。

(二)扩大受众面,开拓产品类型。结合自身行业特点,开发适应客户需求的产品,增加收入来源。

(三)尝试体验式营销。运用试运营等新兴方式,用更直观清晰的方式展现自己服务效果。

(四)收集大数据等信息流资源,结合产业的客户人群特征,考虑跨行业进行资源互换。

三、挖掘已有资源、打响品牌效应。“钻石”目前对整理收纳相关知识有自己的见解与梳理,可以考虑通过出书的方式,打造自身品牌,以提高自身影响力。

微信图片_20210918144100.png

参与感言

  • “钻石”:非常幸运,回去好好考虑未来的发展,争取下一次见面。

  • H女士:很高兴能来,我受益良多,吸取了很多正能量

  • N女士:“知我所能,我所能者,尽善尽美.”我有了更深层次的理解,对自己的未来有了更深的理解

  • Z女士:导师虽然提的建议针对钻石,但是导师的思维和方法也能适用于自己,希望自己多实践,以后多来参加

  • N女士:感谢有这样好的机会,有在创业伙伴可以链接到,get搞了创业的新的维度,给伙伴建议也学到了很多

  • F女士:导师非常优秀,把我们思维打开,我们需要爱的能量,想要学习卓越服务,感谢各位导师

  • H女士:想再次见到各位导师,导师给了我一个亿的启发,我马上可以运营,希望可以与学员进行深入链接。

  • T女士:很多收获,我们的问题是相通的。希望未来有机会再学习。

  • Z女士:老师分享对我的项目很有指导意义,圈存决定发展空间

  • H女士:开心,学到了很多,很幸运,互相链接资源,希望进一步分享。

  • 熊老师:场域很重要,在私董会这里,大家能够打开思路,畅所欲言,感谢海蕴提供机会让我一次又一次的见到大家,希望能更多见到大家。

  • 顾老师:大家都在不断学习不断成长,我看到了女性创业越来越丰富,越来越有水平,从劳动密集型到现在新经济等各个平台。互联网帮助了女性创业,但是传统与互联网需要相互链接。通过私董会这样一个相互学习的机会,提高认知,合作的可能性也会更多。希望自己指导的女性创业者企业上市能够更多。

主持教练感言

初创产业发展必然要经历四个阶段,第一年找客户;第二年打磨产品;第三年树立品牌,第四年建立团队。通过商业模式画布可以清晰的观察到企业问题所在。可以说商业模式画布是企业从初期当中后期通可以运用的通用工具。

商业模式画布分为“三大块九模块”其逻辑关系是创业企业信息流、业务流和资金流“三流”的融会流通,流量越大、流速越快,整体企业发展越扎实,越快速。然而商业模式画布仅供各位创业者做一个平面思考,在实际运用中还需要从时间维度,考虑企业现在和未来的商业价值。


撰稿 黄琦珺

排版 黄琦珺

责编 忻敏洁

昵称:
内容:
验证码:
提交评论
评论一下