俪人创客 |智慧健康服务站——用科技成就低成本健康

2021-10-27 15:43

当今中国人口所面临的一个突出挑战是慢病人口数量增加和人口老龄化。

 ▲ 智慧健康服务站:赵军

面对这一难题,“中康科技”健康生活科技服务商提供了自己的解决方案。团队通过建设智慧健康服务站,利用中科院研发的全民健康一体机和信息管理系统,聚焦慢病筛查和服务,第一步聚焦糖尿病,帮助居民拥有健康的生活方式,推动全民低成本大健康。

谈及自己的初心,项目负责人赵军提到了自己被慢病困扰的父母。“我的父母有二十多年的糖尿病史。我身边的也有不少朋友是糖尿病。”她希望通过专业的团队、设备和服务给身边的亲朋好友提供帮助,改善他们的生活质量。

正如赵军在采访中强调的,庞大的慢病患者和老龄化现状是中国社会当前的痛点。2021年第七次人口普查结果显示,中国65岁以上老年人口比重均超过7%,60岁以上人口已超2.64亿,占总人口的18.7%。并且,《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》的数据指出,中国有2.7亿高血压患者、1.3亿糖尿病患者、1.3亿高尿酸患者、1.2亿肥胖症患者。

“健康中国2030”规划纲要中指出,“要推进健康中国建设,要坚持预防为主,推行健康文明的生活方式,营造绿色安全的健康环境,减少疾病发生。动员全社会参与,突出解决好妇女儿童、老年人、残疾人、流动人口、低收入人群等重点人群的健康问题。” “中康科技”项目便是对这一号召很好的响应。

赵军表示,她所在的中康团队拥有20年专业积淀,他们过去积极参与糖尿病系列项目,并从中获得了宝贵的经验。项目所属的中科迈德公司开发的基层医院移动医学教育项目致力于用教育的手段普及医疗知识,通过搭建专家智库、内分泌代谢慢病案例库、医学教育平台和代理专业图书等途径,已经惠及全国一千余家医院,连接了超过三十万名患者。这是“中康科技”项目的专业所在。如今,项目在这一基础上将转换方向,继续用教育的手段普及健康知识。

在项目实施过程中,中国科学院深圳先进技术研究院全民低成本健康产业育成中心发起的海云工程提供了良好的技术支持。

该工程所研发的农村卫生室专用设备及信息管理系统为智慧健康服务站提供了硬件设施:通过一套全科医生工作站,让村民们足不出户就可以检查心电图、尿常规、血糖、血压、中医经络等身体基本健康状况;同时,中科院研制的低成本健康工作站系统还能把居民健康信息实时共享到网络系统里,并通过搭建超级医生辅助诊疗云平台进行居民的健康诊断。

这一整套远程医疗云服务系统处在数字化运用中的高级数字化阶段,目前遍及全国三千多家线下网点,有600多万人受惠于此。

赵军表示,目前首批10个社区健康服务站已经在青岛市北区投入运营。未来三年,他们将继续逐步推广健康服务站在各地落地,争取开设社区健康服务站500家。并同步完善供应链体系,努力实现营业额年均成长30%。

“我一路上都是跌跌撞撞走过来的。”尽管项目目前已开始运营,赵军仍谦逊地表示自己没有什么成就感。她将创业视为一个系统的工程,在经济、人才、能力方面团队都面临着挑战。特别是在数字化的转型中,既需要经济投入,又需要专业的管理团队,但她认为缺什么补什么,只要自己抱着坚定的信念不停往前走,会吸引更多志同道合的人同行。

▲ 社区健康服务站

谈及自己的创业经历,赵军坦言:“女性创业很不容易。”她发现,社会对女性创业者性别角色的要求是影响创业的主要因素。“社会对创业者是一视同仁的,不会因为创业者是女性而降低创业标准。”但传统的性别观念对女性有更多的要求。“如果男性将全部精力投入到事业中,并不会受到社会的诟病,但对女性创业者来说,在事业方面,她需要投入和男性相同的精力,而一旦因此在家庭投入减少,就需要承受一些舆论压力。”

她也欣喜地表示,随着社会的进步,如今女性创业者逐渐增多,这意味着女性正在突破传统性别定义,走出狭小的空间,让自己的优势在科技进步的潮流中得到展现,同时社会良好的环境也为女性创业者们提供了诸多便捷。

此次项目能够入围浦东新区“俪人创客”女性创新创业大赛决赛,赵军感到心情激动。“以前女性在创业过程中更多情况下是靠自我摸索,如今浦东新区妇联和人社提供了‘俪人创客’这样的大平台,让女性创业者有了温暖的家,在这里我感到不再孤单。”她在参赛过程中得到了来自多方的鼓励和帮助,因为这些温暖,她考虑未来将项目设在浦东新区,因为她相信在这里有一群人愿意互帮互助,共同前行。她也相信浦东新区作为社会主义现代化建设引领区能够发挥好引领作用,让越来越多的女性创业者愿意来到这片热土,创造她们丰盛的人生。


昵称:
内容:
验证码:
提交评论