俪人创客 | “益服+”女性互助成长平台——让流动校服牵手女性再出发

2021-10-27 15:54

益服+女性互助成长平台

在环保观念深入人心的当下,校服成为许多家庭中无法流动的闲置。如何让闲置的校服“游”起来?它又能为女性带来怎样的机遇?

 ▲ “益服+”女性互助成长平台:李华

近年来,教育部、工商总局、质检总局、国家标准委、国家发展改革委等多部门都曾联合发文鼓励校服循环使用,努力降低资源能耗。调查数据显示:上海每年中小学在校生共有一百多万人,大多数中小学生有5~9件校服,且校服的使用时间普遍较短,只有1-3年的时间, 仅上海市每年预估会有至少几十万的校服可进行再次循环利用

目前我国校服的循环利用 尚缺乏相应的落地机制和专业平台的支持,李华由此激发了创业的火花。 同时,她发现学校作为公共教育的场所,不仅是师生的所在,也连接了家庭和妈妈群体。在中国,全职妈妈的比例逐年上升,随着“三孩政策”的实施,这个比例还会进一步加大。

《2019年度中国家庭孕育方式白皮书》显示,在2019年中国年轻父母全职在家的比例就已达到58.6%,95后的全职妈妈比重更高。全职妈妈们希望能够兼顾事业和家庭、实现自我价值、提升话语权,但由于环境、精力等种种限制,只有35%付诸了行动。

全职妈妈事业与家庭之间的两难现状启发了李华的创业路。具有多年公益项目背景的她,同时也是一名高级人力资源管理师和培训师,她非常希望将自己多年积累的人才培训、职业规划经验与公益项目形成联动,打造一个女性群体互助成长的平台。那么,去哪里寻找全职妈妈群体呢?或许可以打造一个闲置校服再循环的平台,链接全职妈妈,帮助她们提升自我,实现自我价值。“益服+”项目由此初见雏形。

新冠疫情极大的提升了中国企业灵活用工的比例和需求,中国一半以上的灵活用工出现在北京、上海、广州三个城市。其中,又以上海最高。未来中国的灵活用工就业人群将有一部分聚焦专业性较强的辅助型职能岗位,例如HR、律师、财务等领域的资深就业者。这一领域的相关岗位和全职妈妈群体的弹性工作需求吻合度较高。这为“益服+”项目赋能全职妈妈提供了个人价值实现的方式。由此,李华决定在项目中将自己所擅长的人才测评、职业规划能力与数字技术有机结合,通过提供灵活就业的岗位实现全职妈妈的事业与家庭的平衡。

在进行详尽的市场调研后,“益服+”女性成长平台定位于服务全职妈妈群体,通过“校服再循环”活动响应环保号召的同时链接妈妈群体,通过为全职妈妈提供职业测试辅助其进行合理的职业规划,通过“共玩社区”共学成长,通过灵活用工实现个人价值,最终实现女性群体的赋能、互助、成长。李华介绍到,目前把环保公益项目和女性互助成长相结合的平台较少,这也是“益服+”女性成长平台的特色。

▲ “益服+”女性互助成长平台共玩社区

“益服+”女性互助成长平台的另一特色是在平台内实现互助成长的闭环。一方面,全职妈妈通过“共玩社区”可以在专业水墨大师的指导下零基础的共玩水墨,感兴趣的全职妈妈可以参加短期水墨师资班掌握水墨画的教学方法。她们既可以在家结合线下所学和“共玩社区”线上辅导视频进行亲子水墨,也可以在符合相关条件后成为兼职水墨画培训教师。

另一方面,职场女性转回全职妈妈后,亦可通过“共玩社区”的玩沙盘提升个人的职业综合能力,为重返职场进行能力储备,部分全职妈妈也会转向成长为兼职沙盘讲师,实现家庭和事业的平衡。

▲ “益服+”项目数字化平台界面

可以说,“益服+”项目的成功运营离不开数字化技术的助力。校服环保循环平台的搭建需要依靠互联网、大数据的配合,才能有效与妈妈群体链接,借助数据化的平台把握全职妈妈的真实需求;为全职妈妈提供的线上人才测评服务,根据测评结果匹配“灵活用工”岗位同样离不开算法的运用和数据库的搭建。2020年疫情时代的到来深化了人们对数据技术的依赖,对于“益服+”项目来说,数字化平台让校服的循环利用和全职妈妈的成长就业得到精准匹配,让项目能在后疫情时代走得更远。但另一方面,数字化也给项目的进展带来了挑战。“益服+”项目数字平台上聚集了大量的用户数据,“益服+”团队表示必须要保证这些数据的安全性,这是获得用户长久信任的前提,也是一个企业的社会责任,项目目前还需要更多技术团队来提供辅助支持。

“每个创业者都需要有社会责任感”,李华在项目中践行了新时代女性对“向善向美”的理解。“益服+”项目不仅帮助女性进行合理的职业规划,匹配适合的弹性工作岗位,也让女性群体通过平台互助、成长,增加就业岗位和创业机会,创造更多社会价值,校服再循环的顺利进行减少了资源消耗,推动了节能环保……这些都是项目社会责任感的展现,也是李华在创业过程中成就感的来源。

▲ 李华参加浦东新区“俪人创客”女性创新创业大赛

李华介绍到,“益服+”团队的成员均为女性,年龄大多在30至40岁之间,平台所助力的对象也都为女性。在谈及女性在就业、创业面临的阻碍时,她冷静地分析女性在这个过程中所面临的问题,认为有阻碍是很正常的事情,重要的是遇到困难要去解决它。正如她在项目中为全职妈妈进行职业测试、助力其重新进入工作,这本身就是在给女性群体提供解决就业问题的办法。

同时,她也热心寄语其他女性创业者四“新”理念:首先是新时代,它为女性创业者提供了许多的机缘和机会;其次是新机遇,国家为创业提供了许多的政策支持;接着是新理念,女性创业者需要将新机遇与数字化平台相结合,来开启创业新征程。她希望女性在新时代,结合新机遇、新理念踏上新征程。

在未来,她也希望“益服+”平台能够紧跟时代,逐渐扩充,通过校服的再循环倡导低碳环保理念的同时实现自我造血和商业化的运作,既能帮助全职妈妈实现个人价值,又能通过女性互助成长和灵活用工等实现社会价值。

“感觉自己来对了,”李华面对采访时说道,她很感谢浦东新区“俪人创客”女性创新创业大赛提供这次机会,“不管是主办方还是承办方都非常贴心,每次活动都能够尊重参与者的时间,做到线上线下相互支持,创业导师的辅导也非常有帮助。在这个比赛中,女性创业者之间也在相互学习,收获成长,而不仅仅是走个过场。”李华对浦东新区有很强的认同感,她已经在浦东居住生活了二十余年,如今她的创业项目同样诞生在此。在浦东新区走向社会主义建设引领区的背景下,相信未来她和她的项目同样能够顺利向前走去。


昵称:
内容:
验证码:
提交评论