俪人创客 | 爱碍爱就业支持——绣爱中国 助碍阳光

2021-10-27 16:14


在中国,7至15岁心智障碍的孩子可以在特殊教育学校学习,但当他们从学校毕业后,由于缺少提供合适就业岗位的企业,他们只能在家由父母照料,处于与社会隔离的状态。如何让身心障碍的孩子走出“孤独的星球”,恰如其分地融入社会,是一个亟待解决的问题。


▲ "爱碍爱就业支持"项目创始人:钱晓忆▲ "爱碍爱就业支持"项目创始人:钱晓忆


钱晓忆团队为这一问题的解决提供了两全其美的方案,她将文创产品制作与心智智障就业帮扶有机结合,创立了中国第一个心智障碍青年文创就业支持项目——爱碍爱就业支持。该项目通过将中国的远古纹饰和非遗刺绣应用到便携式茶席茶具套装,并将改良后的刺绣手艺赋能特殊人群,帮助身心障碍人士更好地融入社会,发挥自身价值。



▲ "爱碍爱就业支持"项目产品:便携式茶席茶具套装▲ "爱碍爱就业支持"项目产品:便携式茶席茶具套装


采访中,我们了解到,爱碍爱就业支持项目的创始人钱晓忆本身也是一名心智障碍孩子的母亲。和许多家长一样,在孩子接受特殊教育时,钱晓忆已经开始焦虑着未来的打算。“当时妞妞还有三四年就毕业了,家长聚在一起第一句话就说‘我们的孩子去哪儿呢?我们要和我们的孩子一起退化了。’这句话很刺痛我。”因此钱晓忆心想一定要找个出路,觉得一定得做点什么,为女儿构建一个更有依靠的未来。她的创业之路由此开启。

她先是在国内的国际公益学院研习专业课程,获得瑞·达利欧奖学金,又赴哈佛大学就读慈善管理高级领导人项目,随后她又到中国台湾、日本、欧洲考察当地的公益项目。同时,钱晓忆积极摸清市场基础,跟进国家政策并顺应数字化的时代趋势。

前期的调查让钱晓忆了解到,特殊职业学校里的职业培训课程通常有中式面点、烘培、超市理货及收银、园艺等。她想:除了这些,特殊孩子们是否还有别的可能?钱晓忆在中国台湾接触的一个十字绣心智障碍者项目让她深受启发:或许刺绣行得通。长期攻读艺术品鉴赏专业课程的她收藏了大量珍贵的绣品,亦对非遗技艺非常钟爱。但刺绣的多种针法里,大部分不适合心智障碍人群。经过团队的长期摸索,刺绣的针法得到了改良简化,变得更适合特殊人群学习。从中,团队还获得了培训这一非遗技艺的宝贵经验。解决了“教什么”、“怎么教”的问题后,爱碍爱就业支持项目的主打产品之一:刺绣技能培训课程应运而生。



▲ "爱碍爱就业支持"项目刺绣技能培训▲ "爱碍爱就业支持"项目刺绣技能培训


作为一个文创项目,如何将刺绣工艺融入文创产品中是钱晓忆团队面临的另一个重要问题。经过市场调查,他们了解到:截止2016年,中国保持喝茶习惯的人约有4.7亿。喝茶不仅是中国人的一种传统生活方式,更兼具了美的体验。因为长期研究艺术品的缘故,钱晓忆通过对中国传统艺术的梳理、提炼,确定了以公元前7000年至2000年前经典文物上的远古纹饰为基础进行再创作并将这些图样应用于便携性的茶席茶具产品,旨在让爱茶人士能够随时随地品茶会友的同时,获得高品质、高美感的品茶体验,在这个过程中中国的精致刺绣艺术、非遗技艺都得到了传承。

爱碍爱就业支持项目的成功落地,也是国家助力的必然结果。2016年8月17日,国务院下发的《关于印发“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要的通知》中提到需要“扶持残疾人文化创意产业基地建设,支持残疾人参与非物质文化遗产传承、振兴传统工艺、家庭手工业等项目”。2020年5月14日,中国残联办公厅、文化和旅游部办公厅印发关于积极引导残疾人参与非遗保护试点工作的通知中重点提及:各地残联及文化旅游局要设立残疾人非遗传承培训基地、开展残疾人非遗传承师带徒培训、推动残疾人非遗传承培训基地产品销售,应明确责任分工,落实经费保障,实施考核评估。爱碍爱就业支持项目无疑很好地响应了国家对残疾人参与非遗传承的号召,更好地“向世界讲好中国文化自信的故事”。

处在数字化时代,市场的消费端和产业端通过数据和算力高效匹配。钱晓忆也意识到,“企业需要传播、需要销售、需要收集用户的体验,这些都与数字化的趋势密不可分。”爱碍爱就业支持项目的进展、产品的推广都需要依靠公众号平台进行。



目前,爱碍爱就业支持项目的便携式茶具套装不仅仅在市场上获得了客户的认可,同时项目的刺绣技艺课程更与上海多所特殊学校接洽合作。从项目销售结果上看,项目产品的助残特性、文化特性是其广受欢迎的原因。哪怕是在疫情期间,她也在家保持练习和办公。虽然前半年没有进行生产,后半年订单依旧很多。并且,目前刺绣职业培训课程已经推进到上海浦东、普陀、嘉定、杨浦、虹口五个特殊职业学校,他们非常希望能引进该刺绣职业培训课程来丰富学校的课程设置,为特殊孩子未来的就业找到更多的机会。项目还获得了浦东新区社会创新公益大赛入围奖,上海“公益之申”十佳公益故事奖,中国公益慈善项目大赛银奖,腾讯系“我是创益人”原力组突破奖等奖项,是中国政府和联合国共同推动的“世界城市日”公益倡导伙伴。


▲ "爱碍爱就业支持"项目对外活动▲ "爱碍爱就业支持"项目对外活动


更重要的是,该项目已经帮助多名特殊青年真正地走入社会的阳光下。在钱晓忆的分享中,她提到了多名学员的故事:“我绣花的钱都给你”,这是罹患发育迟缓的阿风(化名)在习得刺绣手艺后对他妈妈说的话,她曾经以为要养他一辈子,不敢奢想有一天他竟然能够自立;另一名学员小豪(化名)如今每个月都能够给国家交税,他知道他不再是伸手要帮助的人,而是能够帮助他人的人,这使他觉得又自信又有自尊……爱碍爱就业支持项目的团队知道,帮助特殊人群靠自己的双手独立生活是对他们最大的尊重。



谈及项目未来的发展规划,钱晓忆计划到2022年底,爱碍爱就业支持项目基地将给特殊青年提供20个就业岗位、赋能157位心智障碍青年刺绣技能,为2000人提供远古纹饰分享与非遗刺绣体验的残障融合活动。三年内,团队将推动9个特殊职校开设刺绣职业培训班,未来,合作建设至少3个心智障碍青年就业基地。无论有多少个合作就业基地,团队都将统一负责产品研发和部分产品销售,不仅要打造心智障碍领域的轻奢品牌,还立志做中国最强最大的心智障碍青年文创就业实体。

作为一名优秀的女性创业者,钱晓忆很感谢浦东新区“俪人创客”女性创新创业大赛主办方和承办方所提供的技术支持,她也建议其他女性创业者:“格局要大,动作要细,有目标有愿景,确定了就一直往前走。很多助力都会随之而来。”


-END-


昵称:
内容:
验证码:
提交评论