俪人创客 | 花涯自动化——生产自动智能的医疗器械

2021-10-27 18:09

图片


在国家十四五规划强调“硬科技”的背景下,在高校、科研院所、企业合作的创新模式引领下,有这样一家科技研发公司,多年来专注于制造业,医疗设备行业的自动化智能化的解决方案。善于融合已有的科技成果,技术再创新,以自身的“硬科技”,搭建平台快速验证,助力跨学科融合的实现,为更多的医疗团队实现梦想。


让我们跟随上海花涯自动化科技有限公司负责人张云虹的讲述,一同走进花涯“梦之队”的创业故事。


▲ 项目负责人:张云虹▲ 项目负责人:张云虹


01


上海花涯自动化科技有限公司是一家专注于技术开发服务的公司,主要从事治疗医疗器械的研发及销售。多年研发逐渐形成了几大具有自主知识产权的模块化的核心产品。


采访中,问及张云虹创业的初心时,她的回答朴素而坚定:“创业是我无悔的选择!”。从上海交通大学电子信息工程专业毕业后,她进入上海著名国际企业担任销售工程师一职,这份科技型外资企业的工作为她积累了很多海外营销推广的经验,也为她的创业之路奠定了良好的基础,在她身后,还有一个凝心聚力、百炼成钢的团队。


张云虹将她的团队称为“花涯梦之队”。梦之队的技术担当是她的合伙人、公司的技术总监郝祥仪,大家都亲切地称他“郝工”,郝工具有研发设计的全流程经验,强大的研发能力,手握众多核心技术。开发经理曹振民则具备扎实的专业功底和丰富的项目承接经验,工程师肖栋严谨细致,对于结构设计具有独到的见解。张云虹认为,公司目前的发展与整个梦之队蓬勃旺盛的学习能力和创造能力是分不开的。


依靠着花涯梦之队强大的研发能力,公司在产品研发方面取得了多项技术专利,如高速条包产品智能整理包装流水线,其整理技术速度可达250件/分钟;全自动塑料牙线棒包装机,单只牙线棒包装机可达120支/分钟。2019年以后,公司根据市场环境的需求,将发展的重心转向自动化医疗设备的合作研发,主要的产品有电子宫腔镜、血液物质指标分析监控仪、步态训练康复设备等等。


在未来,公司希望能在医疗器械领域有更深入的研发,发挥公司专注研发的人才优势。在已有研发成果的基础上开发出更具有技术含量的二代三代产品。同时为更多有想法的医生和实验室提供可以论证结果的试验机的开发。



02


公司在研发的同时十分注重研发成果的推广,在这方面,公司也不断进行尝试,总结出一套行之有效的方式方法,如利用数字化平台,通过网络媒体、社交软件、邮件建立畅通的客户沟通渠道。制订行业标准,走品牌路线,同时标准化、模块化生产,丰富产品型号系列,差别化销售。


同时在全球化的背景下,注重产品的海外市场,将操作说明书和维护手册做成多语言视频,轻松应对全球化输出。在管理上运用数字化手段,构建产品的全生命周期数据库,发送定期点检通知,产品更新换代通知等,提升售后服务的认同感和价值,进一步巩固品牌形象。


创业之路并非一帆风顺,在激烈的市场竞争下,如何应对当前的风险与挑战格外关键。张云虹提到,公司的核心竞争力是对一种新型设备的从无到有的成果转化,基本上委托方享有知识产权及研发成果的所有权。对于这种情况,公司会保留设备量产时核心部件的生产权,一方面能够弥补前期研发的投入,另一方面能够更好地保护研发成果,同时不断升级产品,保持市场上的领先。


另外,对于一些没有接触过的检测方法或者传感信号的开发利用,需要较长时间去消化吸收,这也提醒团队在前期对相关信息进行深入调研,对不同方向的产品进行同步测试,争取在关键的可行性认证方面能够得到满意结果,确保后续工作能够顺利进行。


同时,针对企业当前扩大生产管理经验较少的问题,张云虹也与团队一起与创业投资咨询公司展开交流,从生产计划到管理体系为公司未来发展确立总体战略规划。



03


作为一名女性创业者,张云虹深知女性创业的不易,但她认为,女性有自己独特的力量,不能急于一时,而是要以更广阔的视野去看待创业路上的得与失。人生是很漫长的,每个阶段都有不同的境遇、不同的感悟,只要能够坚持初心,找准自己的兴趣所在,并为之拼搏,一定可以发挥出自己最好的状态。困难过去、风雨过去,等待着女性创业者的便是灿烂阳光。


张云虹认为,上海是个包容的大城市,而浦东地区更是创业者的乐园。这次创业大赛是她第一次参与正式的路演,向公众介绍自己的项目,同时也收获了评委老师、专家学者的建议,助益企业的发展,她非常感谢浦东新区妇联和人社主办的本次创业大赛,感谢海蕴女创给予的支持和帮助。


在采访最后,张云虹寄语广大女性创业者:“希望大家都能创业成功,创业本身太难了,但女性的韧性更强,努力加上合适的运气、时机,就一定能够实现梦想!”


昵称:
内容:
验证码:
提交评论