俪人创客 | 面塑新国风——时下潮流遇面塑 传统艺术换新颜

2021-10-29 12:03

面塑也称面人,是一种用料简单但工艺精细的中国民间艺术品。面塑艺术具有深刻的文化内涵和独特的艺术风格,不仅代表了民俗文化中独特的乡土审美意识,还传递了一种强烈的民族文化精神。当下,如何精准保护和有效传承面塑艺术,实现面塑艺术的可持续发展,已成为普遍关注的问题。

 ▲ "面塑新国风"项目创始人:李丹文

由李丹文负责的“面塑新国风”项目通过手办定制、潮玩设计、展览展示、教学体验等多种渠道,将历史沉淀、凝结并转化成为具体的品牌和产品,在面塑艺术中融入当代独特的文化符号和生活印记。

 ▲ 李丹文的面塑作品

当被问及为何选择面塑作为创业项目,李丹文笑着说:“全凭兴趣使然。”2015年,李丹文对雕塑产生了浓厚的兴趣。在学习雕塑知识的过程中,她了解到面塑这项传统民间艺术,“一开始接触就被深深迷住了”。面塑作品大多色彩艳丽,而且面塑材料的可塑性也很强。在创作过程中,面塑给她带来了各种惊喜。由于面塑便于携带、干净易清理的特性,李丹文能更好地利用下班和周末的碎片时间进行创作。

2016年2月,为了分享自己在面塑中获得的乐趣,李丹文开始运营公众号“旦是粘土手作”,同时她也开始为儿童杂志做手作专栏。她几乎每周都会发表一篇原创文章,分享自己根据生活中的灵感创作的面塑作品。每当看到公众号的阅读量提升,或者有读者留言,她都会很兴奋,这是对她的肯定。她也很高兴在这个过程中收获了一大批志同道合的朋友,他们是她持续创作的动力。对她来说,面塑不仅是个人艺术感觉和手艺的提升,更是一种情操的陶冶。“不论作品做得如何,在动手过程中创作的愉悦和感动都会留在那里,成为美好的回忆。”由此,面塑成为她生活的一部分。

“创业让我把兴趣做到极致,这是我最愿意做的事情。”在面塑中感受到的乐趣让李丹文开始考虑将面塑作为未来事业的发展方向。通过初步的市场调查,她发现当下越来越多的人关注到中国传统文化的发扬,而上海夜市经济、特色旅游发展兴盛,线上线下潮玩、文创社群极为活跃,国风文创与国产玩具能在人群中“出圈”,这为面塑的跨界合作打开了新局面。李丹文想通过面塑与潮流的碰撞制作手办产品,既激活了古老的文化元素,也满足了消费者对时尚、个性的追求。“面塑新国风”项目由此展开。

 ▲ 李丹文的面塑作品

“面塑新国风”产品的推广无疑需要借助数字化的东风。项目主要包括三个发展方向:国风手办产品、商业面塑形象设计和创意面塑制作课程。李丹文通过小红书、微博、微信等互联网平台发布精致可爱的产品图片与简单易操作的课程视频提高产品的知名度,发掘潜在的消费群体。

谈及“面塑新国风”项目面临的最大挑战,李丹文认为是自身创业技能的提升,包括对团队的管理、财富的管理,这些都需要学习。她特别感谢浦东新区“俪人创客”创新创业大赛提供的导师资源,导师运用专业知识给她的项目提供了许多财务管理及非遗推广方面的意见和帮助。

目前,项目已经与多家市集、企业、社区、社团进行合作。同时,团队正在逐步推进手办定制、课程开发等方面的工作,李丹文计划未来从社区街镇、学校等着手,开设面塑体验课,把面塑与基础文化知识相结合,使二者相辅相成、相得益彰,开发符合时代审美的精品课程;而在商业面塑形象设计方面也会与企业展开合作,协助企业进行橱窗展示设计、企业形象设计、平面广告设计、定格动画制作、策展等。

在创立“面塑新国风”项目之初,李丹文就意识到,保护传统与改革创新并重才是保护传统手艺的真谛,手工技艺离不开当代社会民众生产生活的现实需要。本着传承中国传统文化韵味的理念,让更多人喜欢上面塑艺术,本身就体现着“向善向美”——向传承文明之善,向传统艺术之美。面对“她时代”的崛起,女性企业家、女性创业者层出不穷,李丹文欣喜于女性的亲和力、想象力、创造力在这个时代得到了很好的展现,她也希望更多的女性创业者勇于克服阻力,从幕后走到台前,勇敢展现自我!

昵称:
内容:
验证码:
提交评论