俪人创客 | 向日葵心理服务中心——用阳光驱散心底乌云

2021-10-29 12:17

阳光照耀下,簇簇葵花茁壮挺拔,向阳而生,阳光洒落之处,向日葵的笑脸灿烂明媚,带给人们温暖与美好,驱散心中的阴霾。在上海有这样一个心理咨询团队,如同绽放的向日葵,用爱心与技术,温暖着人们的心灵,给人们带来欢乐与自由。

2020年6月1日,上海向日葵心理服务中心正式成立,创始人赖敏英对“向日葵”这个名字赋予了深厚的意义,希望中心的未来就像向日葵一样,用笑脸和温暖的阳光,滋养着世界,更希望能够结合有志之士,共同为社会做出贡献。

 ▲ 项目负责人:赖敏英

在采访中,赖敏英谈到:“人的身体稍微不注意,就容易生病,会感冒,人的心理也是一样,当你觉得不舒服、不开心的时候,就是我们说的心理感冒了。”

现代社会飞速发展的同时,各种心理亚健康问题频频出现,焦虑、孤独、抑郁等常见情绪影响着人们的生活,然而心理问题往往难以得到个人的重视、亲人朋友的理解与支持,长时间的漠视,就容易引起烦恼、抑郁、压抑、焦虑、失眠等精神压力,甚至做出伤害自己、影响他人的行为,酿成不可挽回的后果……“如果我们可以尽早关注,做好预防措施,及早干预,及早治疗,就能够有良好的效果,如同阳光照进心中,使人们身心愉快。”

赖敏英和她的团队,希望通过向日葵心理服务中心这个平台,让大家对心理健康有足够的认识,通过安全细致的服务,帮助大众理解并解决心理方面的问题,让家庭、社会更加和睦,人们生活更加幸福。

基于此,向日葵心理服务中心确立了“服务社会、企业、家庭,促进和谐”的宗旨,汇集社会工作者、心理咨询师以及律师等专业力量,以心理技术与理论为支撑,为面临困境和危机的妇女、儿童、家庭和企业提供调解、心理疏导及危机干预等服务。同时积极参与社会治理,承接各类社会公益项目,关爱和呵护弱势、特殊群体。

当问及创业的初心时,赖敏英谈到:“这与我的个人经历有关。作为两位孩子的母亲,在抚养孩子的过程中,也常常产生亲子沟通、教育方面的困惑。我发现身边有很多家长也都有此类困扰,尤其是当孩子进入青春期以后,突然就难以沟通了,家长们也不知道该如何解决。” 当前,亲子心理咨询的行业需求量很大,但国内针对此类问题的心理服务仍不普及。

从一开始对创业的完全陌生,到一点一滴学习经营管理的方法,不断加强自身业务水平,参与国内外的名师课程,学习相关的工具。 渐渐地,赖敏英和她的团队找到了自身的优势,并加以发展。在采访中,她提到:“ 引导”和“艺术”是我们的特色。

“引导”是一门新型的心理学技术,引导师利用引导技术,让人在不知不觉中,唤出心中的答案。而“艺术”则是赖敏英的强项,华东师范大学艺术系毕业的她,将艺术融入心理咨询,用绘画、各种图卡让对方放松,取得了让人欣喜的效果。

现实生活中,如何才能处理好亲子关系?这一问题让很多家长为之苦恼。根据多年的心理咨询经验,赖敏英发现家长们在处理亲子关系时,会遇到各种各样相似又迥异的问题。

有的家长认为自己千辛万苦培养孩子,孩子却“不够优秀”“不懂感恩”;有的家长苦恼于无法与孩子有效沟通,家中“火药味”十足;还有家长在与孩子的相处中,常常无法控制自己的情绪,导致亲子关系的紧张……

“很多时候并非孩子不听话,而是家长的沟通是单向的,没有形成有效沟通”,赖敏英提到,她的方式不同于坊间亲子心理疏导课程单向笼统的教授,而是“对症下药”。首先帮助家长认识自身存在的问题,从大数据测试中,可以看出家长对自我的理解、家长对孩子的理解、家长与孩子的沟通等八个象限的情况,全面测试家长的教育能力,形成分析报告,以此为基础,再为父母提供全方位、具有针对性的亲子解决方案,弥补短板,提升其能力。

系统整体化的分析报告与强针对性的课程,可以更系统地助推亲子关系的成长。向日葵心理服务中心也形成了独特的竞争优势,以专业的测量加团队引导形成心理健康风险解决方案。同时提供各种各样弹性客制化的系列解决方案,为企业团体及机构单位的人员,提供高端咨询服务。

在未来发展方面,赖敏英提到,面对数字化转型的时代,希望能够与时俱进,利用数字化手段进行线上课程与线下课程的同步服务,让更多的群众受惠。无论如何,最重要的是提供高质量的服务,确保讲座课程与服务的独特性,这也是公司发展的初心所在。

 ▲赖敏英和芬兰Pepe老师学习团队引导课程

赖敏英形容自己是“对生活充满好奇的探险者”,对何为“生命的意义”充满了探究的热情。 创业对她来说,就是一场实现个人价值的“探险”,有时沿途乌云密布,荆棘丛生,但她相信只要坚持向前,一定能拥抱灿烂的阳光、绽放的花朵。

在她的团队中,女性占到80%以上。心理咨询师、行政工作人员及志愿者,各个岗位几乎都是女性接触到各个年龄段的女性后,赖敏英对女性的生存与发展,有着更深刻的认识。她坦言女性创业的不易之处,女性会遇到很多实际的问题,比如一些商业应酬场合需要喝酒,这对女性的人身安全也构成了挑战。同时,日常生活还需要承担起照料孩子的任务,这也让女性分身乏术。但她也提到,在心理咨询行业,女性的优势是更为柔软和细心,同时女性也具备超强的学习能力和高度的共情能力。

赖敏英将“活到老,学到老”作为自己的座右铭,她相信作为一名创业者,应当保持学习者的心态,秉持与时俱进,终身学习的理念。参与本次创业比赛,对赖敏英来说是不小的挑战,她认为通过参加本次比赛,学习到了很多知识,也收获了商业运作的宝贵建议。

在采访中,提及对女性创业的建议时,赖敏英认为创业最重要的就是“兴趣”加“热爱”。创业归根到底是将自己的梦想变成现实的过程,所以需要足够的兴趣和热爱支撑自己,只有真正热爱,才能坚持下去,勇敢向前!

正如赖敏英所理解的“向善向美”,在未来,女性心理咨询师们,将把对美的追求,化为不断向前的动力,运用积极心理学推动社会的发展,让世界变得善良美好。金色阳光驱散乌云,向日葵如约灿烂绽放。

昵称:
内容:
验证码:
提交评论