俪人创客 | 多产融合——推动现代农业高质量发展

2021-10-29 13:07


融合发展是现代产业的重要特征,是满足消费者多元化需求的必然趋势,也是实现美丽乡村建设与经济高质量发展相得益彰的基本路径。

上海淼洋果蔬专业合作社成立于2010年9月,目前种植设施蔬菜100亩、水稻150亩、西甜瓜100亩,在职职工52人。11年间,负责人董晓英带领整个团队潜心钻研技术、积极开拓新产业领域,提升“淼洋”品牌的知名度,成为浦东地区蔬菜产业的佼佼者。


▲ 项目负责人:董晓英


十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。如何将乡村建设成为美丽新农村,如何将农民培养成掌握新技术的新农人,如何产出更具效益和更高质量的农产品?这是董晓英始终在思索的问题,也是她创业的初心所在。


在前期的调研过程中,董晓英发现,部分农业合作社存在着种植品种单一、缺乏规模化生产等问题。在实地观察中她发现,一些小型合作社种植出的番茄品相和口感都难以满足消费者的要求。同时,消费者群体浮动性强,如何建立规模的客户群体也是亟待解决的问题。经过系统的分析,董晓英认为,当下农业合作社必须要进行融合发展,要同时满足消费者多元化的需求,多产融合是农业发展的必然趋势通过“企校合作+企村联动+企企互动”的形式,打造出一个集“专业生产+精准销售+特色体验+科普培训+休闲观光”于一体的多功能休闲农场,让农村变成美丽家园、绿色田园、幸福乐园。


如何实现这个目标?董晓英谈到,首先是实行数字化种植,运用智能监控系统等设施设备,实现传统种植向现代种植转型升级,提升农产品特别是主打产品“番茄”的科技含量和品质,增强市场竞争力。其次,技术提升了,人也要跟上。在发展技术与产品的同时,注重新农人的培养,设立“田间科普学堂”,让学生们从课本走向田野,在劳动实践中成长,让新农人们尽快掌握新技术,成为乡村振兴主力军。再有,要注重发展乡村旅游,开辟特色游览线路,利用当地秀美的人文环境与深厚的文化底蕴,向外界展现美丽农村的幸福画卷,邀请游客们共同参与走近自然,参与丰富的农事体验,同时加强宣传策划,通过互联网等开拓销售渠道,扩大知名度,提高不同人群的参与度。

微信截图_20211029125628.png


在创业团队的不懈努力下,合作社通过数字化种植收获了高端、优质的农产品,累积了一定规模的消费群,其中包括相当多的高端客户资源。合作社也被评为上海市示范合作社,荣获“浦东新区安全优质农产品放心基地”、“浦东新区农协会品牌专业委员会会员单位”、“上海市蔬菜标准园”等称号。


“淼洋”品牌的名声在上海越来越响亮。“过去常常听女性朋友说,想吃高质量的农产品但却不知道去哪找,现在我们做的就是把好的东西分享给大家。”谈及此,董晓英质朴的话语中透露着喜悦。


不过,在合作社不断发展的同时也面临着诸多挑战。农业生产在一定程度上会受天气影响,低温、台风等自然因素极易导致产量降低。此外,现阶段的市场竞争也越来越激烈,越来越多的合作社都开展线上销售服务和采摘体验活动。这促使董晓英带领团队不断推动技术升级,向数字化方向转型:继续加强与农科院等科学院所的合作,引进智能农机,邀请专业农科人员进行指导,保证农产品质量和安全;通过数字化监测等相关技术尽量避免天气、灾害等的影响,增强抵御风险的能力;加强抖音、微信视频号等新媒体平台宣传,提升品牌的公众影响力。


作为一名女性创业者,董晓英坦言:“创业是一件最辛苦的事情,看上去很容易,但是失败的时候也很多。”简单质朴的话语道出了创业者最真挚的心声,“但是,”她补充道,“创业也是女性实现个人成长,收获个人价值的事情”。在她的心中,现在的成果是自己和团队一步一个脚印走出来的,其中经历了诸多的挫折与失败,也有过想要放弃的时候,但家里人的鼓励,农民们辛劳的耕耘,还有她最初的“美丽家园”梦想,支撑着她坚持不懈地奋斗,最终闯出自己的一片天地,在新农村建设中书写下属于自己的篇章。


对于本次比赛,她提到,这是她第一次参加女性创新创业大赛,比赛的路演环节让她第一次从农田走到台上,向更多人介绍自己的项目,她坦言自己非常紧张,觉得“不会说话了”,这时候大赛工作人员给予了她关心和鼓励,指导老师也给予了宝贵的建议。最重要的是,在比赛中认识了很多一起创业的“姐妹们”,相似的经历给了她很多温暖,让她觉得自己在创业路上并不孤单。


“向善向美”于她而言便是乡村的美丽,新农人们心灵的美丽,问及对怀着创业梦的女性的建议,她说:要勇敢、要坚持、向前走。这也是她一路走来所坚守的。在未来,她还要带着她的项目走得更长,更远。

昵称:
内容:
验证码:
提交评论