案例汇编 | 初创非遗产品如何完善商业模式

2021-12-13 13:46

gif.gif


孕育乐享丽人创业计划

女性创业第一场主题工作坊


初创非遗产品如何完善商业模式


孕育乐享丽人创业计划旨在提升女性创业能力,剖析并解决创业典型问题,为女性搭建一个创业交流平台。项目着力提升女企业家对普陀经济的推动力,关注区内女企业家成长,帮助女性创业者开拓视野,解决创业难题,并积极推动优秀女性创业项目落地普陀。


      本次工作坊主要为今年和历年参加“孕育乐享”女性创业大赛选手提供参赛福利和持续服务,旨在通过专业方法解决女性在创业过程中的典型问题与困惑。


11月30日上午,由普陀区妇女联合会主办,上海海蕴女性创业就业指导服务中心承办的2021孕育乐享丽人创业计划普陀区女性创业第一场主题工作坊在华东师大科技园顺利举办。特邀上海市投资促进服务中心,上海市中小企业上市促进中心副主任顾月明和上海华东师大科技园管理有限公司总经理向盛斌担任指导专家。创业姐妹与嘉宾、导师、主持教练共聚一堂,开展一场关于“商业模式”的深度交流。



申明

在工作坊中,为达到创业女性在信息分享时的信任与安全,所有与会成员所分享的讯息将绝对保密。工作坊严格遵守保密原则,对外宣传或分享时不涉及个人隐私及商业机密。


钻石案例


本期活动由上海海蕴女性创业就业指导服务中心理事长杨震担任主持教练。工作坊开始,围绕在座创业女性当前需要得到帮助的实际问题,大家各自分享过往、当前和未来,经过集体投票选出了本次探讨的问题——“如何实现非遗文创产品和服务的商业模式闭环”


      围绕该议题,本期“钻石”(问题提出者)提供了具体的案例:“钻石”家乡在贵州,贵州有丰富的非遗文化和产品,结合“钻石”在国外留学期间推广公益文化的经验,她将贵州的少数民族非遗艺术带到了上海,她尝试对贵州的非遗产品进行创新,却无法打开市场,为此她向大家发问:如何实现非遗文创产品和服务的商业模式闭环?



根据“钻石”的实际情况,工作坊每位参与者从不同角度提出问题,逐渐揭开问题的神秘面纱,还原问题的本来面目。大家在三位老师的引导下,认为造成“钻石”困扰的根本原因在于以下几个层面:


1、对自身产品在精神层面蕴含的意义不明确。

“钻石”根据“马斯洛需求层次理论”,将自己的产品定位在“社交需求”层次内,她希望找到喜爱并了解贵州文化客户完成第一笔交易,但对其产品所蕴含的贵州特色、贵州精神了解不够透彻。


2、对非遗文创市场未进行需求调研。

“钻石”目前接触的文创相关专业人士较为局限,缺失对同类市场在横向与纵向上的对比整理。同时,“钻石”对相关的非遗文创平台、市场资源的挖掘不够深入。


3、对试错成本的担忧。

“钻石”创业项目开始时间过短,对试错成本的担忧,自身的经历不足,使得她未能踏出交易的第一次。



Tips


马斯洛理论每一个需求层次的消费者对产品的要求都不一样。因此,针对消费者不同的需求,可以开发不同的产品;产品满足消费者需求层次越高,消费者能接受的产品定价也越高。



根据不同需要层次,可以划分出五种消费者市场:

1、生理需要——满足有最低需求层次的消费者市场。消费者要求产品能维持身体日常运行。

2、安全需要——满足对“安全”有要求的消费者市场。消费者关注产品对身体的影响。

3、社交需要——满足对“交际”有要求的消费者市场。消费者关注产品是否有助提高自己的交际形象。

4、尊重需要——满足对产品有尊重意义的消费者市场。消费者关注产品的象征意义。

5、自我实现需要——满足对产品有自己判断标准的消费者市场。消费者关注产品的是否能实现自我。


提出意见or建议


QQ截图20211213140334.png


在主持教练的带领下,与会的伙伴和现场顾问积极热情地探讨发言,通过提问环节、分析问题环节,帮助“钻石”找到盲点,探究问题出现的根本原因,最后大家结合各自的亲身经历为“钻石”提出针对性的意见和建议:


一、参考成熟的非遗文创产业链。学习成功者的经验,充分运用现有的平台资源、政府资源于自身项目中。


二、深挖产品灵魂,讲好产品故事。非遗产品蕴含的本土精神文化是其最能出彩、最吸引人的存在,其创新虽然能一定程度上符合大众审美,但不能遗失其灵魂。


三、结合需求层次理论,确定客户定位。“钻石”可以结合不同的需求层次,进行适当的产品迭代,以满足更多的消费者需求。


四、结合当地旅游市场进行初步试错。“钻石”可以先利用当地市场资源,进行小规模试错。


指导老师建议


全程参与的两位老师针对掌握的情况,也提供了具体的意见和建议,并对商业模式提出了自己的观点和看法:



向盛斌导师鼓励“钻石”不要被大家的建议扰乱,选取目前自己最适合的建议,勇于试错,他提出:


一、创业需要埋头做事也要抬头看天,但不能一直看天。“钻石”在教育背景、留学经历、以及对本土非遗文化的理解等方面有优势,希望在行动之前有足够的把握,但没有百分之百成功的创业,思考之外还需要有足够的行动力。


二、消费者市场一定是以消费者需求出发,站在消费者的角度,去设计产品和进行产品创新。


三、扩大目标市场定位。不局限与上海,而是将站在长三角、全国、乃至全球的角度思考。以公益的形式走国际交流,贵州其民族性的非遗产品可能更吸引外国人的目光。



顾月明导师从商业背后的底层逻辑出发,为“钻石”提出以下建议:


一、对标同类企业,寻找对标企业。明确要模仿哪一家企业,从同类企业学习相应的商业技巧。


二、对标具有广泛知名度的产品,非遗产品面向广大用户市场,需要对标可接受、有足够知名度的同类产品和服务。


三、融入乡村振兴战略,在当地某乡村做标杆及样板。结合项目特色更可以考虑发展面向政府(TO G)渠道,结合当地乡村振兴、文旅文创等政策发展。


四、寻找合伙人,组建创业团队。针对目前团队成员构成,寻找补位人才。


主持教练感言


今天对“钻石”的探讨,对大家也有所借鉴。非遗产品的创新需要结合现代的使用场景。非遗产品鲜少有现代实用价值,需要将非遗文化与现代生活场景相结合,做产品叠加,赋予非遗产品以实用功能,这样才能更好地打开市场。


参与感悟


“钻石”:大家的意见对我帮助很大,非常感谢能给我这个机会。

P女士:从0到1是最难的,祝愿钻石每天进步一点。

Z女士:通过大家一起解决钻石的问题,对自己受益也非常大。

B女士:对商业模式有了更深刻的理解,导师的建议非常到位。

Z女士:这次活动让我脑洞大开,看似在对别人提出问题、建议,其实是对自己的反思,我想参加更多类似的活动。

Y女士:这次活动能集中发挥女性的优势,我发现很多问题都是想通的。希望与大家一起成长。


撰稿   黄琦珺

排版   曹鑫露

责编   忻敏洁

昵称:
内容:
验证码:
提交评论