案例汇编 | 孕育乐享主题工作坊第二期:如何用个人IP转化客户

2021-12-14 12:57
编辑

gif.gif

孕育乐享丽人创业计划

女性创业主题工作坊 第二场

巧用个人IP

助力企业成长

01.活动介绍

孕育乐享丽人创业计划旨在提升女性创业能力,剖析并解决创业典型问题,为女性搭建一个创业交流平台。项目着力提升女企业家对普陀经济的推动力,关注区内女企业家成长,帮助女性创业者开拓视野,解决创业难题,并积极推动优秀女性创业项目落地普陀。

本次工作坊主要为今年和历年参加“孕育乐享”女性创业大赛选手提供参赛福利和持续服务,旨在通过专业方法解决女性在创业过程中的典型问题与困惑。


11月30日下午,由普陀区妇女联合会主办,上海海蕴女性创业就业指导服务中心承办的2021孕育乐享丽人创业计划普陀区女性创业第二场主题工作坊在华东师大科技园顺利举办。特邀自有媒介传播机构创始人卞爱芬和上西上海知名的专职互联网+创新导师钱致远担任指导专家。创业姐妹与嘉宾、导师、主持教练共聚一堂,开展一场关于“市场营销”的深度交流。


申明
在工作坊中,为达到创业女性在信息分享时的信任与安全,所有与会成员所分享的讯息将绝对保密。工作坊严格遵守保密原则,对外宣传或分享时不涉及个人隐私及商业机密。


02.钻石案例

本期活动由上海海蕴女性就业创业指导服务中心理事长杨震担任主持教练。工作坊开始,围绕在座创业女性当前需要得到帮助的实际问题,大家各自分享过往、当前和未来,经过集体投票选出了本次探讨的问题——“打造的个人IP该如何转化客户”。

围绕该议题,本期“钻石”(问题提出者)提供了具体的案例:“钻石”创有一家高新科技咨询类公司,平日的兴趣爱好是拍摄脱口秀等娱乐视频,在平台上拥有了一定数量的粉丝。但目前仅有推广度,没法核实与量化其个人IP是否为企业造成盈利,为此她向大家发问:如何通过打造个人IP的方式来转化客户?


“钻石”的实际情况,工作坊每位参与者从不同角度提出问题,逐渐揭开问题的神秘面纱,还原问题的本来面目。大家在三位老师的引导下,认为造成“钻石”困的根本原因在于以下几个层面:


▷▶1、打造个人IP仅停留在兴趣,没有设定目标。

“钻石”本身是从兴趣爱好出发而进行个人IP的宣传与活动,在宣传过程中以也是个人形象为重点,与企业关联度较为薄弱。


▷▶2、平台限制。

“钻石”主要根据单一线上平台进行个人IP活动。平台风格对“钻石”的内容产出有一定限制,平台用户与“钻石”目标客户并未达成最大化重叠。


▷▶3、个人IP运营团队缺失

打造个人IP的运营需要多元化的团队,才能更高效去运营它。其内容的呈现是更偏向艺术形态的,需要连接艺术性的专业人才,提升视觉与内容,做更好的呈现,进而与客户形成链接。


在主持教练的带领下,与会的伙伴和现场顾问积极热情地探讨发言,通过提问环节、分析问题环节,帮助“钻石”找到盲点,探究问题出现的根本原因,最后大家结合各自的亲身经历为“钻石”提出针对性的意见和建议:


▷▶一是保持目的性,确定发展目标。

通过明确目标,能结合企业发展规划,针对企业需求进行更贴合的宣传。个人IP打造与公司的契合度越高、变现程度也更好。


▷▶二是保证自己的内容,保持一致性保持更新频率。

个人IP的运营运营需要持久的,同种风格输出,才能持续吸引客户。


▷▶三是结合平台优势,反思平台限制,多平台齐头发展

“钻石”可以更具企业特色,寻找高知人群较多的平台,利用平台标签,结合平台人群特色。


▷▶四是从客户角度出发,提高客户信任度,提升转化率。

企业与客户形成交易的基本要素是“信息不对称”和“信任传递”。传递信任的方式有很多种,其中好友推荐是最容易达成成交的,而个人IP对客户的链接较弱,难以促成交易。从面向公域平台的泛娱乐式宣传激活私域,在信任度的加持下进行转化,通过线下活动巩固与客户的信任,从而完成转化。


TIPS

公域流量其实就是初次主动或被动参与到开放平台的内容曝光中的流量。与公域流量相反,私域流量是在初次产生“关系”基础上相对封闭的信任流量。


03.指导老师建议

全程参与的两位老师针对掌握的情况,也提供了具体的意见和建议,并对商业模式提出了自己的观点和看法:

卞爱芬导师强调:打造个人IP是初创企业低成本营销的优秀渠道之一,非常适合做引流。为此她提出:


一、个人IP需要明确归属问题。

“钻石”是该企业的合伙人,其个人IP与企业发展方向一致。如果由企业内部员工进行个人IP运营则需要明确此IP的归属权。


二、明确定位和目标。

在持续投入IP运营时需要明确其定位及目标,结合企业发展规划,二者相辅相成。

钱致远导师从宏观视角出发,为“钻石”提出以下建议:


一、把握时代机遇,学习新兴宣传方式。

目前短视频平台当属时代红利,抓住机遇运营个人IP是目前最为流行的方式,但也要时刻注意环境的革新。


二、线上线下齐头并进、相互融合。

将短视频平台视作服务后与客户联络的媒介。在运营目前短视频平台的同时不能忽视与客户的线下联络,强调线下联络的价值。


三、运作个人IP作为服务前置。

以真实的案例作为内容吸引客户,进行引流。有助于“钻石”在其他同质化内容中找到突破。


04.参与感悟

“钻石”:大家的意见对我帮助很大,非常感谢能给我这个机会。

P女士:以不变应万变。

Z女士:非常有思考意义。

B女士:收获很大,短视频平台变现的思路让我耳目一新。

Z女士:很有收获,每次都能学到新的。

Y女士:这次活动让我思考良多。

主持教练感言

个人IP的打造其重要程度需要看企业当下面临的情况如何。在服务很难差异化的情况下,运营个人IP会有很大帮助。当然,如果企业业务创新的发展空间很大,在这种情况下,个人IP打造,更应该与企业的业务创新相辅相成。


= E N D =


撰稿 黄琦珺

排版 黄琦珺

责编 忻敏洁

昵称:
内容:
验证码:
提交评论