浦东新区“俪人创客”女性创新创业大赛赛前动员&直播培训(第一场)

2022-05-14 12:35

2022324

浦东新区“俪人创客”女性创新创业大赛

2022年浦东新区“俪人创客”女性创新创业大赛已拉开序幕,大赛开展以来,得到了各支持、协办单位和创业女性的热烈响应,陆续收到了很多咨询和报名。为了克服疫情带来的困难,充分调动创业女性参赛积极性,帮助大家更好地进入参赛状态,大赛承办方开展了赛前动员&直播培训活动。

创业试验场 开启成功的第一步

2022年5月10日14:30-16:00,浦东新区“俪人创客”女性创新创业大赛赛前动员&直播培训活动顺利开展。

本次活动以“创业试验场 开启成功的第一步”为主题,通过海蕴女创视频号直播形式线上举办,有100余人关注此次活动。活动期间,创业导师杨震就商业逻辑如何梳理商业故事如何讲述商业计划书如何布局等问题为创业者们做出系统的介绍与讲解,同时为创业女性们分享了参与“俪人创客”女性创新创业大赛可获得的资源,引起了大家的热烈讨论!

浦东新区“俪人创客”女性创新创业大赛

赛前动员

活动伊始,杨震老师首先向各位女性创业者伙伴简要介绍浦东新区“俪人创客”女性创新创业大赛以及参加大赛可获得的相关支持,包括上海市大学生科技创业基金会、建行上海市分行的金融支持等,鼓励女性创业者积极参与本次创新创业大赛。

商业计划书写作及路演技巧直播培训

首先,针对商业逻辑如何梳理这一问题,杨震老师强调商业模式画布是非常重要的一个科学有效的工具,其中包括合作伙伴、关键业务、核心资源(业务流)客户关系、客户细分、渠道通路(信息流)价值主张、成本结构、收入来源(资金流)。整个商业模式画布可以看到公司运作之间业务流、信息流和资金流之间相互作用的关系,成功的商业模式就是三种流之间的均衡、持续和有效增长。

随后,杨震老师进行商业故事/商业计划书路演技巧的培训。首先讲述了商业故事“起承转合”各版块涉及的内容:市场需求(起)、综合的核心竞争力、团队背景(承)、产品创新性、市场运营能力(转)、财务分析、发展规划(合)。

接下来,杨震老师向大家展示了两个优秀的商业计划书的案例

在这一环节的最后,杨震老师讲述了商业计划书所包含的10个内容,其中前6个内容是必备内容。商业计划书包括市场环境与需求分析、核心资源与优势、团队背景与分工、产品与服务、营销策略与数据、财务分析与预测、发展阶段与规划,竞争对手和对标项目、风险分析与预防、融资计划与股权

2022年“俪人创客”大赛!!!

2022年浦东大赛将继续得到上海玛娜数据科技发展基金会、中国建设银行上海市分行、上海市大学生科技创业基金会、上海市公共艺术协同创新中心、浦软孵化器、上海市浦东新区科技创新促进中心、上海浦东国际人才发展中心、上海市浦东新区妇女发展指导中心等的大力支持。参加大赛后将获得一系列持续的服务。今年海蕴也将对前6年的参赛项目进行跟进梳理,对重点项目进行帮扶,在浦东妇联的指导下,推选优秀项目建立俪人创客之家。

大赛不仅限于上海浦东地区,也欢迎长三角其他地区的项目的参赛。创业女性们可以私信海小蕴获得报名表和商业计划书模板。浦东大赛将在5月底完成项目征集,赶快来参加吧!

现场答疑

还未创建公司,只有一个想法,可以参加比赛吗?

可以的,可以报方案组。

前面几届大赛的影音资料可以了解下吗?

关注海小蕴,有专门的浦东“俪人创客”大赛的专题可以看到。

如果疫情影响的话,都会变线上吗?

理论上可能,但不会是纯粹的线上,期望下半年可以转为线下,还需看疫情发展情况。

报名截止时间和报名表格如何获得?

报名提交渠道有问卷星或微信小程序,报名截止时间为5月31日。

不参加比赛,可以来看比赛吗?

比赛部分开放,比如开幕论坛、颁奖和长三角女企业家论坛等欢迎大家参加。如果现场人数有限,可以观看线上直播。

最后,杨震老师感谢各位来参加浦东新区“俪人创客”女性创新创业大赛赛前动员&直播活动,祝大家疫情期间保持好身体健康和心理情绪,支持政府和社区的抗疫举措,在保护好自己的前提下,积极参加志愿活动。希望疫情早日过去,期待与大家尽快线下见面!


昵称:
内容:
验证码:
提交评论