胡轶昳 | 旧厂新生,擘画未来:阿特麦让艺术融入生活

2024-01-02 23:21

胡轶昳,工业旅游项目负责人。她秉持着“让艺术生活化,让生活品味化”的理念,希望通过工作感染和丰富更多人的生活。大学毕业后,她在房地产和市政工程企业工作,积累了招商和日常运营管理经验。七年后,她转战商业领域,积累了丰富的亲子教育和工业旅游经验。2018年,胡轶昳加入上海阿特麦文化发展有限公司,依托阿特麦原有的工艺展示空间,制定了系列研学课程,将老旧厂房打造成日接待量可达2000人的工业旅游与文化创意综合体,使其焕发出文化和生命的光彩。

如今,她已将这个理念成功转化为现实,通过改造老旧厂房,创建了阿特麦文化创意产业园,为东厍村乡村振兴注入新动力。这里,老旧厂房得到新生,乡村也绘就出美好蓝图。在艺术的感染下,生活因文化而精彩。

数字科技丰富线上线下体验

阿特麦文创园定位为文化创意产业园区,改建自一个面积2万平方米的旧厂区,目前已打造了文创手工体验空间、线下文创体验中心、大型餐饮等区域,外围还建设了200亩的农业科普基地。这个文创园区集文化创意现代农业商业服务于一体,致力于推动文创产业发展,培育农业研学平台,构建商业服务体系。

阿特麦文创园的运营模式凸显了线上引流带动线下消费的深度融合。胡轶昳根据不同年龄段开设了亲子、学生、成人等课程体系,还会举办画廊展销、设计文创商品等商业运营项目。为更好地推广文创园,她还通过抖音、小红书等新媒体运营吸引线上用户。此外还建立自有的电商平台“阿特麦”,开展文创产品原创销售等业务,实现了对文创产品的数字化运营。丰富的线上体验带动线下消费,线上线下双轮驱动,实现了协同发展。

胡轶昳重视利用数字化手段提升运营效率,用大数据分析用户需求,实现精准营销。她表示:“数字科技对于对提升服务业至关重要,现在都是以我们自己为主进行一些讲解、授课,未来希望通过高科技的力量可以实现标准化操作和规模化发展。”

凭借这种线上线下深度融合的模式,阿特麦文创园实现了文化创意和现代农业的有机结合。胡轶昳也在这个过程中积累了丰富的文创运营和新媒体推广经验。

传承文化与艺术创新兼容并蓄

在充分利用原工厂空间和民居风貌的基础上,胡轶昳致力于保留工业记忆,同时进行功能性升级,创建富有互动性的手工体验馆。她在阿特麦文化创意产业园中打造了研学式展馆,精心开发了以小叶紫檀、上海御窑瓷器等传统工艺为主题的研学课程,希望传承优良传统文化。“这里保留了历史印记,但也在不断重生。”

更值得一提的是,她十分注重将新颖理念与乡土元素完美融合,创建沉浸式体验课程,强调艺术交流。“既要传承历史记忆,也要拥抱时代发展”,胡轶昳说。她利用数字科技手段提升用户体验,又开发了一系列融汇东厍村传统手工艺的文创产品。同时,她还汇聚老工匠和青年艺术家在园区创意工作室激荡灵感,设计开发出融合乡土元素的文创产品,使传统文化在创新中焕发活力。

这里不仅保留了工业遗存,而且通过数字科技赋能,将场馆改造成富有互动性的手工体验空间。游客可以在亲手操作中领略传统工艺之美,充分体现了“生活中无处不藏艺术”的理念。

女性领导阿特麦的创新力量

阿特麦文化创意产业园的团队中,70%都是女性。正是依靠这些优秀女性员工的努力,阿特麦文化创意产业园得以蓬勃发展。她们不仅具有独特的思维方式和丰富的生活经历,而且基于自身理解,与女性目标消费群体更能产生情绪共鸣,从而设计出融入生活的文创产品,深刻洞察母婴客户的需求

作为女性领导者,胡轶昳深刻理解女性在家庭与工作间融合的挑战,她在园区内专门设置了爱心小屋、母婴休息室等设施,以便增强情感交流、提供家庭辅导等。她表示:“女性员工在工作时间上可能面临较大压力,我希望通过这些措施帮助她们做好时间管理。”

正是在这样一个女性友好环境的鼓励下,她们在工作中感受到了关心与包容,从而充分挖掘和发挥自身潜力,成为阿特麦文化创意产业园建设的中流砥柱。女性力量也因此成为阿特麦快速发展的关键因素之一。

女性创业友好环境提供坚强后盾

展望未来,胡轶昳希望能推进阿特麦文创园区的智慧化建设,利用更先进的技术赋能乡村振兴。“我们需要继承和发扬当地文化,让艺术真正融入百姓生活”。在此基础上,她还希望带动周边区域发展,联动打造桑麻产业走廊,探索文旅新业态。她相信只要不断创新,阿特麦就能持续成长。

在创业过程中,胡轶昳感受到了来自社会各界的支持与帮助。青浦区妇联开展了“青瑛汇创”创业女性发展计划,为女性创业者提供导师辅导等系列服务,并为其搭建交流平台,阿特麦也加入本地女企业家协会,获得信息共享机会。

在参加青浦区第八届创业大赛暨青浦区第二届女性创新创业大赛后,胡轶昳对当前的创业环境和政策支持有了更深入的了解,并且进入决赛也让她的项目被更多人看到。她表示,这将有力促进项目的可持续发展,并在更广范围内推广复制。当然,目前女性创业环境还未达到理想状态,未来阿特麦文创园区希望能发挥示范引领作用。同时,她也呼吁女性创业者正视困难,提升自我认知,保持学习,了解外部世界,摆脱传统分工思维的束缚

当初那位踏入废墟工厂的女青年,是否曾想过自己能点亮一方生机。而今,坐落在青浦区练塘镇东厍村的阿特麦文创园里,传统与现代融合,我们看到了乡村振兴道路上女性团队昂首阔步的身影。

撰稿|郭鑫月

排版|郭鑫月

责编|忻敏洁


昵称:
内容:
验证码:
提交评论
评论一下