青瑛汇创 | 女性友好导师罗丹红:带动女性创业者共绘乡村振兴新篇章

2024-05-07 09:43

青瑛汇创

青瑛汇创项目是一个专注于女性创业者成长与发展的公益项目,由青浦区妇联主办,目前已经进入第四年。该项目通过举办创业工作坊、项目路演、导师辅导等活动,为女性创业者提供了一个交流、学习和成长的环境。随着项目的不断深入,服务内容逐渐科学化和系统化,进而结合本地行业优势,鼓励女性创业者投身科技和乡村振兴领域,并提供个性化的双导师辅导服务。到了4.0阶段,项目更加注重于女性创业友好生态的建设,通过资源整合和深化服务,助力青浦区女性友好营商环境建设。

女性友好导师在青瑛汇创项目中扮演着至关重要的角色。他们来自不同的专业领域,包括投资、管理、政策咨询等,不仅传授创业知识,还提供问题解决能力和资源链接的机会,为女性创业者提供全面的赋能服务。青瑛汇创4.0项目,通过创业辅导共创工作坊,提升创业导师对女性创业者需求的洞察力和指导能力,旨在建立一个更具影响力、专业度、亲和力的女性创业指导专家团队,以此深化女性友好的推进工作,共创女性友好的生态系统。


罗丹红,作为“乐稻心田”品牌的创始人和青浦旅游协会民宿分会会长,不仅是民宿和旅游领域的资深专家,也是乡村振兴战略的积极推动者。“我非常荣幸能在青浦这片沃土上孵化自己的梦想,我创业已经四年了。我将自己定位为新农人,尽管目前仍在发展阶段,但我把乡村视为一个孵化创业项目的课堂。”



女性创业与儿童教育的融合


罗丹红打造了一个乡村研学旅游综合体——“乐稻心田”品牌,将乡村研学旅游与儿童教育紧密结合,不仅丰富了乡村旅游的内涵,还为孩子们打造了一个体验传统文化、学习乡村智慧的实践平台。她的创业愿景是通过教育促进文化的传承,让孩子们在乡村的自然环境中学习和成长。

小朋友们参与研学课堂


作为青浦旅游协会民宿分会会长,罗丹红不仅推动了女性创业者之间的互助合作,还积极倡导和实践女性创业者的互助合作。她鼓励女性利用自身优势,通过资源整合和创新思维,共同推动乡村的经济发展和社会进步。



数字技术赋能乡村发展


凭借丰富的景区运营营销经验和创业实践,罗丹红运用数字技术,如小程序开发,为乡村民宿主提供了流量共享和曝光度提升的机会。她还积极引入新技术,如AI实景直播工具,帮助乡村女性创业者在兼顾日常工作的同时,拓展创业机会。她相信,通过科技的辅助,乡村女性能更好地发挥自己的创造力,实现个人价值和社会贡献。

乡村品牌联合营销直播


她提出将民宿与周边景区、酒店等资源进行融合,提升整个区域的旅游吸引力。这一策略不仅增强了民宿的营销效率,也为乡村女性提供了新的创业途径。她倡导女性创业者发挥专长,积极参与到这一过程中,共同为乡村振兴贡献力量。



亲历大赛倾情推荐


罗丹红作为参赛选手,参与了第二届青浦女性创新创业大赛,并获得了巾帼创新奖。她向我们分享了她的心得:“参与路演活动,不仅能拓展上下游产业链的合作伙伴,还能在老师的帮助下,对项目的商业逻辑进行梳理和提升。”这样的大赛为创业者提供了宝贵的资源和专业指导,有助于其创业之路更加顺利。她也非常期待新一届的青浦女性创新创业大赛,并呼吁乡村振兴领域的女性创业者积极参与。

(左三)青浦区第二届女性创新创业大赛巾帼创新奖


在青浦创业,罗丹红深刻感受到了区妇联对女性创业者的关心和支持。在区妇联的指导下,民宿协会还成立了妇联组织,致力于促进女性创业者之间的交流与合作。随着乡村振兴战略的深入实施,期待更多女性像罗丹红一样,在乡村发展中发挥领导作用,共同塑造一个繁荣和充满活力的乡村未来。


撰稿丨77@海蕴

排版丨77@海蕴

责编丨忻敏洁



昵称:
内容:
验证码:
提交评论
评论一下