青瑛汇创 | 女性友好导师张艳:引领女性创业者走向科技前沿

2024-05-07 10:13

青瑛汇创

青瑛汇创项目是一个专注于女性创业者成长与发展的公益项目,由青浦区妇联主办,目前已经进入第四年。该项目通过举办创业工作坊、项目路演、导师辅导等活动,为女性创业者提供了一个交流、学习和成长的环境。随着项目的不断深入,服务内容逐渐科学化和系统化,进而结合本地行业优势,鼓励女性创业者投身科技和乡村振兴领域,并提供个性化的双导师辅导服务。到了4.0阶段,项目更加注重于女性创业友好生态的建设,通过资源整合和深化服务,助力青浦区女性友好营商环境建设。

女性友好导师在青瑛汇创项目中扮演着至关重要的角色。他们来自不同的专业领域,包括投资、管理、政策咨询等,不仅传授创业知识,还提供问题解决能力和资源链接的机会,为女性创业者提供全面的赋能服务。青瑛汇创4.0项目,通过创业辅导共创工作坊,提升创业导师对女性创业者需求的洞察力和指导能力,旨在建立一个更具影响力、专业度、亲和力的女性创业指导专家团队,以此深化女性友好的推进工作,共创女性友好的生态系统。


在科技的浪潮中,女性创业者们正以前所未有的速度和规模崛起。张艳是锐嘉科投资控股有限公司的常务副总裁,也是青浦女科技工作者协会理事,在移动智地产业园为创业者提供服务。园区推出“锐嘉科云”智能化管理平台,以其独特的视角和坚定的行动,为女性就业和创业带来了更多机会。



01

女性创业与园区服务



在移动智地产业园企业服务中,“非常有感触的是,我的服务客户中,女性占据了相当高的比例。”张艳分享道:“我印象深刻的是有一位70岁高龄的女性,她还在进行她的连续创业,积极地联系投资人并分享她的商业计划书。最年轻的是一位女大学生,尽管还未毕业,她已经开始利用互联网经济助力乡村振兴。”

张艳表示,希望社会给予女性更加友好的发展环境和更多的发展机会。而正因为自身女性的角色和责任感,张艳能够更加敏锐地捕捉到这些女性创业项目的独特价值和潜力。



02

女性创业与数字化赋能


张艳(右四)青浦区女科技工作者协会成立

家庭智能化是张艳目前正在接触的一个项目,项目旨在通过智能终端减轻家庭工作的负担。在听完创始人的介绍后,张艳主动邀请该项目落地她们的园区,并愿意去做她第一个种子用户。

作为青浦区女科技工作者协会理事,她希望“智能化手段的引入可以让人们从繁琐的家务中解放出来,从而拥有更多时间参与到社会当中。”

张艳相信,将女性视角的关怀与数字化结合,是未来发展趋势的关键。她期待着这些带有女性视角的创新产品,能够构建一个对女性更为友好的生活环境。

张艳参与女性工作坊

关怀的视角也为张艳本身企业的管理带来了创新,“女性有时可能未能充分认识到自己的潜力,所以我们会为女性提供更多挑战的机会。”以个人特点为基础提供适配的工作内容,让每个员工的能力都能得到更加充分的发挥。



03

创业新生代


张艳(左二)参与长三角女性创业论坛


在感慨女性创新创业的政策、平台、辅导机制越来越丰富和完善的同时,张艳也强调,女性人才的成长应该鼓励年轻一代“向前一步”。

“我们正在与高校合作开展一个早期人才培养项目,向女大学生普及互联网创新创业的工具,从而在源头上满足企业对人才的需求。”张艳希望通过这种早期培养,能够为年轻女性搭建通往企业和社会的桥梁。

“很多没有走出高校的女大学生,她们拥有非常多的好点子,尽管她们可能还未能形成一个完整的商业逻辑,也没有办公空间,但是往往就是这种创新的想法,如果我们能早期发现并加以培育,就有可能孕育出非凡的成果。”

张艳(左一)参与青瑛汇创女性创业训练营启动

为此,张艳对即将到来的第三届青浦女性创新创业大赛提出扩大覆盖面的思路。她认为大赛的核心价值在于为参与者提供一个平台,通过举办各类活动,使得来自不同行业和不同发展阶段的人才得以相互认识和交流。

“这些线下工作坊,可以结合不同行业、不同发展阶段的女性人才,共同完成深度交流,不仅可以发现并解决创业过程中的问题,也为参与者带来启发和亮点。”张艳期待着更多女大学生能够积极加入创新创业的行列,将她们的创意和热情转化为推动社会向前发展的实际力量。


撰稿丨77@海蕴

排版丨77@海蕴

责编丨忻敏洁



昵称:
内容:
验证码:
提交评论
评论一下